印记太原——印章上的龙城

神堂沟

太原新闻网2017-06-28 13:19 星期三篆刻:李泽峰

篆刻:李泽峰

神堂沟村位于太原市西南,隶属于太原市万柏林区。西倚龙山,南与晋源区金胜镇的冶峪村接壤。东临太原化工厂,北与寨沟村相邻。因距沟一里处有“龙泉寺”寺,寺内设有神堂,故名神堂沟。

神堂沟街道办事处(办公地点拟设在西峪煤矿附近)位于山西省太原市万柏林区。辖区范围:东至和平南路中心线,西以黄坡村地界与白家庄街办的白家庄村地界为界,北以义井西路东巷以南与小井峪街办的大井峪村地界、太原磷肥厂南围墙为界,南以万柏林区与晋源区区界为界(神堂沟村与晋源区冶峪村地界为界)。下辖3个社区居委会和3个村委会,即:原小井峪乡的1个社区居委会:神堂沟社区;原下元街道办事处的2个社区居委会:西峪社区、义井西社区。原小井峪乡的3个村委会:聂家山村、黄坡村、寨沟村。人口为1.37万人(其中农业人口0.14万人,城市人口1.23万人),面积约7.54平方千米。


神堂沟龙泉寺(另有全国重点文物保护单位太山龙泉寺)坐落在山西省太原市西南万柏林区神堂沟村境内,距市中心 9 公里,交通便利、人杰地灵。古寺座西朝东,背靠雄伟的大关山,面临悠悠的汾河水。古寺始建于唐景云元年(公元 710 年),唐王李世民曾以山脚下四季常涌的泉水洗浴战马,后夺天下,成为真龙天子,泉水因此得名“龙泉”。随后在此山建寺一座名为“龙泉寺”。寺院被五岭所环抱,素有“小五台”之美誉!

古寺几经兴衰,多次修复,在现任主持义忍法师及全寺缁素大德的共同努力下,古寺于 1996 年进行了最近一次修复并作为宗教活动场所开放。经过几年的努力,夕日荆棘丛生、荒草遍野之地变为初具规模的现代化丛林。寺院也被太原市政府定为“太原市龙泉度假开发区‘龙泉公园'佛教文化区”。

如今的龙泉寺,占地 1.6 公顷,建筑面积 4000 多平方米。大雄宝殿、观音殿、地藏殿、五观堂、南北寮房全部建成,寺院内外环境及软硬件逐年改善。整个寺院佛光充盈,喷香现瑞;殿堂林立,庄重幽雅。寺院每逢朔望日及佛菩萨圣诞都将举行盛大的佛事活动……看山下的美景,听寺内的梵音,交相辉映,呈现一派佛国净土,形成一处育人道场。