印记太原——印章上的龙城

南华门

太原新闻网2017-06-28 11:12 星期三篆刻:李泽峰

篆刻:李泽峰

明朝,朱棡于洪武十一年(1378)来到太原,即在今精营街一带修筑王府“宫城”。“宫城”是一座方形土城,辟四门,东边的门叫东华门,西为西华门,南为南华门、北为后宰门。

明朝初年,太原被明政府确定为“九边”重镇之一,明太祖朱元璋封其三子朱棡为晋王,驻守太原。朱棡在太原城内修建了晋王宫,宫城有四个城门,即东华门、西华门、南华门和后宰门,现在的“南华门”即由此而来。清顺治三年,晋王府在一场大火中化为灰烬。至雍正、乾隆时期,清王朝在原晋王府宫城的废墟之上,辟建军营,驻扎了“标太三营官兵”。这个标太三营属于绿营兵中的 “精骑营”,简称 “精营”,于是又有了“精营中街”“精营东边街”“精营西边街”等街名。民国时期,一些富贾大户、社会名流、军政要员纷纷在附近建宅安家,于是此处便遗留下来一大批民国时期的民居建筑。

赵树理故居

南华门历史文化街区保留了民国以及解放初期山西省军政、文化功能的历史风貌。保护范围北起精营东二道街,南至府东街,西起五一路,东至教场巷、东华门街、双龙巷、东肖墙,总面积26.88公顷,核心保护面积11.23公顷。保护规划以居住功能为主,结合赵树理故居以及省作协,形成展示山西文化名人及其文学方面主要成就的片区。