印记太原——印章上的龙城

太堡

太原新闻网2017-06-22 13:24 星期四篆刻:李泽峰

篆刻:李泽峰

所谓太堡,指的是汉代王太后的堡子。汉高祖11年(公元前196年)封其子刘恒为代王,都于晋阳。刘恒即帝位(汉文帝)后,又封其子刘参为代王,迁都清河。1961年东太堡发现汉清河太后墓,墓中有铜钟、钴、鼎,并有重半两古钱42斤。唐贞元间(785年~805年)建太堡庄千福寺。以寺分为东西两村。清道光《阳曲县志》记曰东太堡庄、西太堡庄。民国初年称东太堡、西太堡。以太堡命名的村庄有东太堡村、西太堡村,街巷有太堡街、东太堡、西太堡及派生街巷等。

东太堡社区地处山西省太原市迎泽区郝庄镇南部,东临店坡社区,南有小店区龙堡村,西临建设路,北靠小店区狄村,长风大街贯穿而过,交通便利。

太堡二社区地处山西省太原市迎泽区,面积0.7平方公里。南至龙堡街,西至双塔南路,东至龙堡村,北至白云小区(中间不包括东太堡,长风街菜市场,千里集团,龙鼎花园,江中集团工地)。


东太堡遗址是山西省重点文物保护单位。位于小店区东太堡、许坦、狄村一带。面积约5平方公里。1954年发现并部分发掘清理新石器时代遗存, 1980年再次发掘,出土鼎、爵、豆、盆、壶等。