印记太原——印章上的龙城

尖草坪

太原新闻网2017-06-21 18:22 星期三篆刻:李泽峰


篆刻:李泽峰

尖草坪原来是太原城北面的荒地,多生野草,据说叫菅草,即草菅人命的的那个菅草,由于是生僻字,人们误传成尖草,所以就叫这一带为尖草坪。

尖草坪区是中国山西省太原市市辖区,于1998年太原市实施行政区划调整后成立, 位于太原市北端,东西北三面环山,汾河纵贯南北,东西最大宽度为26千米,南北最长距离为22千米,总面积285平方公里。

尖草坪区旧称为北郊区,1927年太原建市之前大部属阳曲县地,仅下元、移村、西铭以南地属太原县。

民国十六年(1927年)太原设市后,又分属太原市、阳曲县、太原县。

民国三十四年(1945年)日本投降之后,太原市分置内八区、外八区,今区境分属外三、四、五、六、七、八区和阳曲县。

1949年5月27日,太原并内八区、外八区16个区为8个区后,分属第七、第八区和阳曲县地。

1950年2月至8月,太原市并8个区为5个区,分属第五区和阳曲县。

1951年8月,太原市划为7个区,北郊区分属第三和第五区。

1954年4月,第三区更名为新城区,第五区更名为万柏林区。

1957年3月,以新城、万柏林及小店、晋源4个区置郊区,地又属郊区。

1958年7月,划郊区的南堰、和平路、万柏林、白家庄4个街道,成立河西区,区境又分属河西区、郊区。

1970年3月,撤销太原郊区建置,分置南郊区、北郊区,始有北郊区建置。

1996年,北郊区辖柴村、上兰、向阳、阳曲4个镇,东社、小井峪、西铭、化客头、王封、马头水、柏板、西墕乡、小返、新城、中涧河11个乡,190个行政村,245个自然村,12个社区。中共北郊区委、北郊区人民政府机关驻柴村镇。

1997年5月8日,国务院批准撤销太原市南城区、北城区、河西区、南郊区、北郊区,设立太原市小店区、迎泽区、杏花岭区、尖草坪区、万柏林区、晋源区。尖草坪区辖原北城区的尖草坪、光社、上兰、南寨、迎新街、古城6个街道,原北郊区的新城、向阳、上兰、柏板、西墕、柴村、马头水、阳曲8个乡镇及原北郊区东社乡的小东流、大东流、西流3个村。区人民政府驻柴村镇迎宾北路。

1998年底,尖草坪区辖7个街道,168个社区,8个乡、镇,87个行政村,99个自然村。

2000年,尖草坪区辖7个街道、4个镇、4个乡。

2001年,上兰镇并入上兰街道,新城乡、柴村镇改设为街道,调整后尖草坪区辖3乡2镇9个街道。

截至2013年6月,尖草坪区辖9个街道、2个镇、3个乡:尖草坪街道、光社街道、上兰街道、南寨街道、迎新街街道、古城街道、汇丰街道、柴村街道、新城街道;向阳镇、阳曲镇;马头水乡、柏板乡、西墕乡。

篆刻:李泽峰