印记太原——印章上的龙城

敦化坊

太原新闻网2017-06-21 17:15 星期三篆刻:李泽峰


篆刻:李泽峰

《中庸》:“小德川流,大德敦化。”意为以道德教化使民风淳厚。明晋王朱棡妃谢氏死后葬于宝山(今卧虎山),设孝堂。晋王府官员、亲眷前往祭奠,所乘马匹圈养之地称马片,后演化为东马坊。因谐音逐渐演变为较为文雅的敦化坊。据道光《阳曲县志·建置图》,享堂东、西两侧正有地名东马坊、西马坊,又载有敦化坊村。

道光时张廷 所撰《隆国寺碑》云:“敦化坊村,当会城东北维,隆国寺峙其首。村人雨旸雩赛祈报于斯,力役守望约束于斯,岁以六家主其事,鸣钟集众,无敢弗至。要之以明神,平之以众议,遏邪禁暴,於国家齐民训俗之化不为无助。”

敦化坊街道,是中国山西省太原市杏花岭区下辖的一个乡镇级行政单位。

敦化坊街道下辖以下地区:胜利东街社区、河北里社区、敦化坊社区、太铁一社区、太铁二社区、七一社区、机床东社区、卧虎山社区、背圪洞社区、机车社区、机床西社区、矿机社区、晋安西街社区。

太原动物园位于省城东北隅的卧虎山上,距市中心6公里,占地面积79.36公顷(1190.41亩),地形地貌为东南高、西北低,东西直线长约5华里,南北平均宽约2华里,全园有供游客参观的各种动物品种170余种,3300余头(只);各种植物70余种,30余万株,草坪面积60万平方米,绿化覆盖率达到了85%以上;动物表演场四座,生态餐厅两座,游乐设施30余项,年接待游客量130余万人次。园内林木茂盛、景区相连、曲径通幽、鸟语花香,呈现出多色彩的园林景观特色,整个景区处处体现着人与自然、人与动物和谐共处的栖息环境氛围,丰富和满足了省城人民日益增长的精神文化生活需要,为我市创建国家园林城市、丰富旅游内容、开拓旅游市场、发展特色旅游产业、带动旅游和区域经济做出了应有的贡献。太原动物园已成为我省无可替代的综合性主题旅游景区。