印记太原——印章上的龙城

铁匠巷

太原新闻网2017-06-20 13:59 星期二篆刻:李泽峰

篆刻:李泽峰

用传统的职业称谓“铁匠”两字命名的街巷,在太原城中共有六条之多,这六条街一直在太原延续了近300年,它们是“大铁匠巷”、“小铁匠巷”、“后铁匠巷”以及由大铁匠巷通往后铁匠巷的三条小巷:铁匠巷头条、二条和三条。但是,随着太原城市建设的发展和旧城改造工程的实施,早年便鲜为人知的二条、三条已不复存在,而一条也并入大铁匠巷,不独立成街了。

铁匠巷位于解放路东侧。大铁匠巷西与旧城街相对;小铁匠巷北与棉花巷相通,南与大铁匠巷相连。

明代,太原炼铁手工业比较发达,半坡街东侧原有镔铁坑,相传为明初焦驸马都尉锻钢作坊遗迹,后形成了镔铁祠街。清代,形成了炼铁手工业作坊聚集的场所,称前铁匠巷、后铁匠巷。民国时称后铁匠巷、大铁匠巷、小铁匠巷,并以此而派生了铁匠头条、二条、三条三个小巷。新中国建立后,后铁匠巷并入起凤街,大铁匠巷、小铁匠巷今仍存。

关于铁匠巷诸街的得名,据说是起始于明末李自成农民起义军攻占太原后的一段时间。

公元1644年(农历)二月初,李自成攻克太原后,因太原西山有铁,遂留下一个制作兵器的特种兵——铁匠营在太原驻扎。这个铁匠营的驻地,便在太原城迎泽门里东侧城墙根的几条小巷里。于是,这几条街巷遂得名铁匠巷,并以其路面的宽窄、长短、前后方位,分别冠以大、小、后及头条、二条、三条来区别。也有人说,并不仅因此而得名,因为早在义军攻占太原之前,这几条街曾聚集着做铁匠营生的住户和做铁器买卖的商铺面得名,所谓因驻义军的铁匠营而得名,乃是偶合而已。

如果从明朝末年再向前推,后铁匠巷原名叫做“太子寺街”。究其原委,乃是因为该街西段北侧,有一佛寺名太子寺,故名。所谓太子寺,也称作罗(目侯)寺,是供奉佛祖释迦牟尼十大弟子之一罗侯罗的寺宇。罗侯罗,原是释迦在俗时所生之子,释迦出家后,继其太子位。后来释迦成道归乡时,罗侯罗仿效释迦,放弃太子位出家作沙弥,皈依佛门,成为其父的十大弟子。因其曾为太子,所以奉他的寺宇也称“太子寺”。而今,太子寺早已荡然无存,其早年的街名太子寺街,仅见于地方志所载,早已鲜为人知。但是,在这条街上居住过的老住户,还有一些人知道,今铁匠巷小学校址,就是原来的太子寺。


成成中学

今后铁匠巷中段路北,迎泽宾馆后门对面,是太原成成中学。成成中学原位于前所街,今辟新门于后铁匠巷。它的前身是“太原成成中学校”,简称“成成中学”。成成中学,由北平师范大学晋籍毕业生集资创办于1924年9月。该校以“政治进步,成绩优异,校风简朴”称著于并州。成成中学之名,得之于《中庸·自中成章》中的名句:“诚者,非自成已而己也,所以成物也。成已,仁也;成物,知也”。取其“成已成物”之意。而正是这两个相互的“成”字,确定了这所学校的教学宗旨——成已成人,乐育英才。


抗日战争爆发之前,成成中学师生在中共太原地下党组织的领导下,就学校的领导权问题,与反动当局进行了不屈不挠的斗争。七·七芦沟桥事变后,八路军驻晋办事处、中共北方局和山西工委,相继进驻成成中学,并在成中筹建了山西省第一支学生抗日武装。日本侵略军占领太原后,这支以成中师生为主的抗日游击队,转战于晋绥边区,为开辟大青山抗日根据地,进行了艰苦卓绝的斗争。