印记太原——印章上的龙城

上兰村

太原新闻网2017-06-20 12:57 星期二篆刻:李泽峰

篆刻:李泽峰

上兰村位于山西省太原市西北部,汾河水由此进入太原市,村辖面积11平方公里,是太原市建制较早的村镇之一。上兰村作为太原市的北部名村名镇,人口汇聚,主要源于该地区的优美风景、著名景点和较好的生活条件。辖区及邻近村落,景点集中,有丰富的人文景观和自然风景,上兰新区也是太原市规划中的西北旅游地区的中心。位于太原市区西北端,汾河横贯全境。

上兰街道办事处位于龙城太原的西北端,汾河横贯全境,一水中分。上兰街道办事处是2001年由原尖草坪区上兰镇经撤乡并镇后成立的一个新型的涉农街办。全街道占地面积达14.10平方公里,地区人口密集达3.4万人,农业人口约6800人,耕地面积3659亩,街办行政所辖上兰村、土堂村两个行政村及华工、太纸、寒泉三个社区居委会。

 

上兰街道拥有太兰铁路线,公交15路、12路、中巴835路等便利的交通,电力设施通讯发达,有高等学府中北大学、中国人民解放军66068部队、兰村水厂、军星包装筒厂等大小29家驻地企事业单位。与上兰街道办事处融为一体。上兰街办是太原市的上风头、水源地,背靠二龙山,面向汾河水,北与阳曲县伙路坪接壤,东与尖草坪区向阳镇毗邻,山清水秀,风景绚丽。它拥有悠久的历史文化内涵,文物古迹、旅游景点尽收眼底,令世人流连忘返。这里有闻名三晋的土堂大佛、土堂怪柏、汾河晚渡、崛围红叶、西山叠翠和天门积雪,也有古晋阳城外八景之一的冽石寒泉,还有窦大夫祠等旅游景点。尤其是最新突起的弘扬黄土文化的中国第一土雕“莲花山庄”千佛洞一日游景点,吸引着无数众多游人。