印记太原——印章上的龙城

享堂

太原新闻网2017-06-16 13:49 星期五篆刻:李泽峰

篆刻:李泽峰

太原享堂,其地名来历已经有300多年的历史。据村里的老人讲,有人家的享堂最远可以追溯到唐代。贞观三年,当地天旱无雨,为了祈雨,人们在这里建了一个龙王庙,后来开始陆续有人到此定居。

明朝初年,当时的政府为了充实河北等地的人口,从山西移民充边。明洪武二十年,一批洪洞县移民出发前往河北、山东等地。但是,当他们途经太原时,移民中的老弱病残人群,经过长途跋涉,变得疲惫不堪,实在走不动了,经允许,临时栖居于卧虎山西畔一个土质发白的小山丘上,并集为村舍,取名为“新村凹”。

然而,在新村凹建成不久,晋王一个姓谢的王妃病逝,葬在了卧虎山一带,并在新村凹建了孝堂,暂时栖居新村凹的洪洞移民被充为王妃墓的守陵人。到了清代,孝堂村民以“孝堂”村不雅不吉利为由,更名为“享堂”,一直沿用至现在。

享堂社区,山西省太原市杏花岭区杨家峪街道下辖社区,地处太原市区东北部,背靠卧虎山,地势东北高、西南低。东临敦化坊村,南接晋安化工厂,与动物园一墙之隔,和矿机宿舍隔街相望,涧河路和石太线将社区分为南、北两处。总占地总面积50.8公顷,是城乡结合部一个典型的村改居混合型社区。


杏花岭享堂新村梅花碉,位于享堂新村村口西200米。该碉堡为组合碉堡,总高12.5米,由四座直径4.5米的圆形小碉和顶端直径5.5米的大碉组成,碉堡由钢筋、片石混凝土砌筑,俯视如一朵梅花绽放,故得名梅花碉。据说,60多年前,阎锡山为了实现“控制太原周边全部交通要点及瞰制地形”的战术目的,在太原修建了大纵深的环形防御体系。当年,阎锡山特设了“碉堡建设局”,在日本专家的指导下,汲取中外城市设防经验,专门研究碉堡的修建。1948年底,太原的“百里防御圈”内外,耸立起5000余座碉堡,自称为“可抵150万军队”的“碉堡城”,也因此成为当时全国设防最坚固的城市之一。如今,大部分碉堡已被拆除,而这个梅花碉现在是环卫工人的仓库,里面堆满了扫帚。这些碉堡像是一个个穿过岁月风尘的老人,风华逝去,依然还在述说着这历史。