印记太原——印章上的龙城

柳巷

太原新闻网2017-06-16 18:26 星期五篆刻:李泽峰


篆刻:李泽峰

明西征大将军常遇春,为了解元朝守敌详情,曾亲自化装成樵夫,混进太原城卧底。不料行迹被元军探子探得。困境之下,幸被一位孤寡老妇人柳氏所救。常大将军获救后,深感老人救命之恩。临别时,他顺手摘下院中树上的一根柳枝,交给柳氏说:“老妈妈,这里不久要打仗了。为不使您老再遭战火,请把它插在街门上,明朝大军见到柳枝后,便会尽心保护。”不过几日,明军果然攻入太原。柳氏眼见战火即起,唯恐街坊四邻难逃战劫,遂走家串户,告诉众邻,各取柳枝插于门首。战后,众街坊为了感谢柳氏,也为了纪念太原的光复,便把门首的柳枝,植入门前街畔。随着时光的推移,这条不起眼的小巷,绿柳成荫,凉爽惬意。于是,一个美丽的街名“柳巷”,来到了太原的大地上。

柳巷是太原历史悠久的商业街。 位于太原市中心的商业闹市区,具有三百多年的商业历史,拥有中国四大夜市之一、华北地区最大的夜市,日人流量达二十余万。柳巷是中国大陆十大商业街之一。

如同北京的王府井、上海的南京路、成都的春熙路一样,柳巷一直是太原的城市核心商业区。

柳巷街道于山西省太原市迎泽区,以辖区内有古老繁华的街巷—柳巷而名,柳巷街道办事处驻钟楼街东段北侧二市场31号。辖区地处迎泽区北部,呈正方形,东至五一路,与文庙街道办事处为邻;西至解放路,与庙前街道办事处相连;南至迎泽大街,与迎泽街道办事处毗邻;北以鼓楼街、南肖墙为界,与杏花岭区相邻,面积为1.45平方公里,有60余条街、巷,设10个社区居民委员会,居民4212户,47347人,其中有回、满、蒙、朝鲜族等少数民族168人。

柳巷街道办事处是迎泽区人民政府的派出机关。解放前分属内一、二区管辖。解放后由第一区(1954年改名南城区)人民政府接管,设街人民政府;1950年2月改街政府为街公所;同年6月撤销街公所,成立居民代表会,1952年9月,又由居民代表会推选建立街道居民委员会,直属区人民政府领导;1955年7月成立街道办事处;1960年6月撤区建社,属柳巷人民公社钟楼街管理区管辖;1961年5月钟楼街管理区全部和文瀛湖、棉花巷管理区一部分街道合并组成柳巷人民公社;1979年1月恢复街道办事处建制至今。

现如今柳巷街道办事处共分为9个主要社区:察院后社区居民委员会、宁化府社区居民委员会、柴市巷社区居民委员会、校尉营社区居民委员会、海子边西街社区居民委员会、海子边东街社区居民委员会、开化寺街南社区居民委员会、铁匠巷社区居民委员会、起风街社区居民委员会。