印记太原——印章上的龙城

呼延村

太原新闻网2017-06-15 18:02 星期四篆刻:李泽峰


篆刻:李泽峰

呼延村历史悠久,相传北宋杨家将抗辽时,在太原西山一线驻军,大将呼延赞的养马场驻扎在该村,遂以呼延命名该村。

呼延村有丰富的旅游资源,西靠崛围山景区,村西北的土堂村有大佛寺又名净因寺,还有位于上兰村中北大学旁的窦大夫祠等名胜古迹。主要看点:映山湖、关帝庙、古槐、村委会大院、攀登崛围山,参观多福寺。往北即土堂大佛、烈石寒泉等。

山西太原呼延村,位于太原城西北,西靠崛围山,东临汾河滩,是尖草坪区三大村之一,也是柴村街办最大的村子。呼延村号称汾河以西第一大村,村中常住人口达5000多人。现在的呼延村,村中没有一户是姓呼延的,王、张、李姓占据村中人口的80%以上。

映山湖

映山湖,位于呼延村东,面积45000平方米,映山湖是引汾水而成,湖中水草繁茂,群鱼游弋,湖心有岛,岛上建亭,湖中还可泛舟。映山湖与崛围山舍利塔相互呼应,正如《呼延村修复映山湖碑记》中所写:“晨曦崛围气象万千,夕照宝塔,塔影倒湖中,塔似神笔抒天地,湖如墨砚藏龙虎。”映山湖已经成为崛围山景区不可缺少的景色之一。

春日崛围山,松柏苍翠,山桃花、丁香花、蔷薇花争奇斗艳,从凌霄宝塔下远眺,田野村落阡陌间,一汪碧玉般的湖水格外夺人眼目,这就是坐落在崛围山脚下呼延村中的映山湖。湖北岸边用灌木植就一行大字:“塔似神笔湖是砚,呼延人们创伟业”,每个字占地20平方米左右。每近黄昏,无风湖水平静时,崛围山舍利塔便清晰地倒映在湖水中,成为崛围山又一景色。

昔日古村

呼延村村中古老的建筑当数台、堂、庙、寺为著名。

寺即崛围寺,建于唐代,规模可观,香火旺盛。寺旁同代建有龙王庙,龙王庙最引人的是门口的两个铁铸旗杆。旗杆高约15米左右,直径约半米,每根旗杆铸有双龙攀援而上,旗杆底座石有一人多高,近一米见方,杆顶顶端有一个方斗。

龙王庙里建有钟鼓楼,铸钟一米多高,两人合抱不住,上面刻有文字和花纹。相传铸钟开光时,有位道士嘱咐守庙人,等到子时再敲第一声钟。守庙人按捺不住,不到子时便敲响铸钟,正好这时道士走到太原城的钟楼街,钟声便只能传到钟楼街,本来还可以传的更远。呼延钟声是太原过去一大景关。与崛围寺、龙王庙同时建成的还有三座戏台。堂即指观音堂,供奉观音菩萨。

呼延村过去是富有之村,土地改革时定为地主成分的人很多,十几座大户古宅院还保存几座。村委会占的两进大院,就是清代李姓大户的当铺。是村中年代最久保存最好的古建筑,木雕垂花门、雕刻的梅花、寿桃等图案仍然清晰可见,青砖墙灰瓦顶完好如初,清代建筑风格十分明显。在村东头通往崛围山的道路旁,还有一座关帝庙,历史也十分悠久,虽然荒芜但前院、月亮门、二进院中的正殿、厢房等建筑保存完好。二进院中心原来有一座亭,只靠四根直径一米的木柱支撑,木柱之间相距有8米,亭顶檐下挂着铁铃,风吹过叮当叮当响。这也是呼延村的一大独特建筑。

在村中心即原来龙王庙前,有一株唐槐依然枝叶茂盛,三四个人才能合抱,是太原市现存最古老的槐树之一。这棵古树曾经濒临枯萎,上世纪80年代中期,有一次天降暴雨,连连下了一天一夜,古槐底部被冲开一个大洞,满街的雨水往里灌也不见满,从此古槐复生繁茂至今。