印记太原——印章上的龙城

坝陵桥

太原新闻网2017-06-14 16:48 星期三篆刻:李泽峰

篆刻:李泽峰

明代时,坝陵桥地区原是荒草野地,地势由北向南逐渐低下,北面高于明晋王府,东山水经黑土港直泻城东,为防水患,挖壕垒坝,以保王城。坝外一片荒野,王府官员死后,陵墓皆建于坝外。坝上有桥,通往王府后宰门。故称该地为坝陵桥。

“太原工程队”旧址位于杏花岭区坝陵桥街道办事处新开南巷27号山西机器厂(现山西新富升机器制造公司)大院西北角,是侵华日军在华北地区建立最早、规模最大的战俘集中营之一。该集中营1938年6月建成,到1945年8月,先后关押过6万多人,最多时在押人员有1万多人。现旧址仅存两排当时关押战俘的旧式砖瓦房,占地面积为1070平方米,2011年12月31日,太原工程队旧址被列为市级重点文物保护单位。

现在的坝陵桥街道下辖以下地区:

新民北街社区、教场巷社区、小东门社区、新开巷社区、坝陵南街社区、五一路北社区、坝陵北街社区、绿苑社区。