印记太原——印章上的龙城

北营

太原新闻网2017-06-13 17:14 星期二篆刻:李泽峰

篆刻:李泽峰

据说在五代的时候,太原已经被人称为龙城,宋太祖赵匡胤一直对太原耿耿于怀,认为太原必有龙脉,一定要断去太原的龙脉方才心安。遂于公元979年毁灭晋阳城,另筑平晋城。在平晋城周围设有九营十八寨做防御,北营就是其中的北部营盘。

2013年6月26日,北营火车站停止售票。随着最后一趟列车开出站台,80岁的老站完成了最后的历史使命。7月,北营火车站开始拆迁,将接力棒交给全新的太原南站。太原南站于2014年7月1日正式投入运营。2014年12月10日起,太原铁路局启用新的列车运行图,原先在太原火车站始发的高铁车次全部取消,调整为太原南站始发终到。

太原南站位于太原市小店区北营,东临东山过境高速公路,西接太原武宿国际机场,南依南环高速公路,北靠长风大街,地处国家级太原高新技术开发区、太原经济技术开发区及武宿物流区等三大园区交叉辐射的核心地段。占地面积45公顷,站房主体结构为地上两层地下一层,建筑面积约20.06万平方米,其中客运站房建筑面积5.5万平方米以上,车场规模为10台22线,设计年发送旅客量可达4000万人次以上。工程投资估算总额约30亿元以上,由铁道部和山西省共同出资建设,是山西省内第一座高标准现代化的大型铁路客运站,为太原市标志性建筑之一。

现在的北营街道,是中国山西省太原市小店区下辖的一个乡镇级行政单位。北营街道下辖以下地区:山针社区、肉联社区、许坦社区、毛条社区、农科社区、灯泡社区、电修社区、山毛社区、许西社区、许东社区、龙堡社区、南坪头社区、黑驼村、老峰村、西家凹村、岗头村、道巴村、西峰村。