痛心!民警因公殉职,母亲悲痛离世……

来源:中国新闻网 作者: 2017-02-18 16:14:54

  “孩子,正月十五还值班吗?”

  “妈,儿子争取十五当天回家陪您吃顿饺子,咱们一家好好团聚一次!”

  这是 吉林省辉南县公安局石道河派出所副所长赵天昱在农历正月十四(2月10日)与母亲的最后一次通话。就在当天下午, 赵天昱在出警执行抓捕任务时,被歹徒袭击, 身中21刀,壮烈牺牲 。

  而在4天后的追悼会上,赵天昱的母亲因为悲伤过度心脏发病昏厥,抢救无效与世长辞!

 

  (来源:北京青年报)

 被捅21刀后,他倒在了雪地里…

 2月10日,元宵节前一天,赵天昱接到报警电话,在辉南县庆阳镇发现了被立案侦查的非法侵占林地犯罪嫌疑人于凤林。

 接到报案后,赵天昱立即带领一名辅警赶往50多公里外的庆阳镇,并通知在外执行任务的民警程岩生和杨行前往增援。当赵天昱驾车行至庆阳大桥附近时,发现犯罪嫌疑人于凤林,立即下车抓捕。

 于凤林用力踹坏警车后门,使车内的辅警无法下车,并借着夜色掏出尖刀,向已抓住其衣领的赵天昱疯狂捅刺。赵天昱与他进行了殊死搏斗,胸部、腹部、手臂上多处中刀,最终因体力不支倒在雪地中……

 此时,增援的警车赶到,民警程岩生、杨行及辅警扑向于凤林,于凤林又刺伤程岩生手臂后驾车逃跑。

 随后,昏迷的赵天昱被同事们送往医院抢救,但是,由于伤势过于严重, 赵天昱最终抢救无效牺牲,年仅43岁。

 经鉴定,赵天昱身中21刀。案发当晚,58岁的于凤林向公安机关投案自首。

 2月14日上午,吉林辉南县为赵天昱举行遗体告别仪式,并召开了追悼大会,追认赵天昱为革命烈士。

 

 母亲丧子悲痛,心脏发病与世长辞

 赵天昱去世当天曾与母亲通过电话,讨论一家人元宵节团聚的安排。按照赵天昱的期待,他 争取在元宵节回家与家人团圆。

 “孩子,正月十五还值班吗?”

 “妈,儿子争取十五当天回家陪您吃顿饺子,咱们一家好好团聚一次!”

 让人永远想不到的是,这一个“团聚”的期许成为这一家人永远的遗憾。

 赵天昱的女儿今年18岁,是一名大一的学生。她始终不愿相信父亲的离开,在她心中,父亲是永远的英雄,她会考取警察学校,完成父亲未完成的愿望。

 

 追悼会上,由于赵天昱的妻子和母亲沉浸在失去至亲的悲痛中,一直靠人搀扶着才能保持站立。

 

 更让人难过的是,由于丧子心痛,赵天昱的母亲过度悲伤, 在追悼会现场心脏发病昏厥,经医院抢救无效,与世长辞。

 

 满是期盼等待孩子回家团圆,见到的却是儿子冷冰冰的尸体,这对于一位母亲来说是莫大的残忍。

 哪有什么岁月静好?不过有人在负重前行

 赵天昱的牺牲使很多当地人深受感动,追悼会当天,数千名群众从四面八方赶来,自发送英雄赵天昱最后一程。

 

 网络上也有很多网友对赵天昱以及其母亲的去世感到痛心,希望老人家和她的英雄儿子一路走好!

 

 

 

 

 

 正如网友所说:“人真的会心痛而死”,不经历,谁也不能体会赵天昱母亲的“悲痛欲绝”。

 媒体报道,春节期间至少有9名警察因公殉职,也就意味着至少有9个妈妈失去了自己的儿子。我们听到消息也许只是一声惋惜,但对于这些家庭来说,是毁灭性的打击。

 都说“哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行”, 这个“重”是保家卫国的责任,更是将生死置之度外的担当。

 向所有在一线奋战的警察以及家属致敬! 不求你们丰功伟绩,但求你们健康平安!

(责编:王银)